Pour rendre plus stable un élément toxique
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- On connaît le plomb avec sa toxicité à la manipulation.
Le fait de fritter le plomb avec de la silice le rend moins toxique pour nous !
Pas pour notre usager (client ou belle-mère). - hum…..oui mais pas seulement…. Alors POURQUOI UTILISER UNE FRITTE ?
- On connaît le plomb avec sa toxicité à la manipulation.
Pour pouvoir utiliser un élément soluble dans l’eau
- Pourquoi est-ce un problème qu’un produit d’un émail soit soluble dans l’eau ?
- L’eau ne doit être qu’un support, une aide à l’application, elle disparaîtra à la cuisson.
Cependant lorsque l’on applique l’émail sur le tesson, qui est poreux, une partie de l’eau migre à l’intérieur du tesson laissant l’émail en surface.
Si un produit est soluble dans l’eau, il va en partie migrer avec l’eau dans le tesson, va modifier la composition de l’argile à la cuisson, pouvant le vitrifier et même le faire s’écrouler plus tôt qu prévu par notre fournisseur préféré.
De plus lors de la cuisson, l’eau encore présente s’évapore entraînant avec elle, une partie du produit seul qui restera à la surface et pouvant laisser des traces disgracieuses sur l’émail.
(On parlera d’efflorescences – on connait cela sur les murs avec les traces de calcites que l’on a, à tort, l’habitude d’appeler salpêtre).Résumons :
1° le produit soluble pénètre le tesson et modifie sa composition
2° le produit remonte à la surface de l’émail avec l’évaporation
3° en découle le fait que ce produit ayant migré à droite et à gauche, il en manque dans la recette de l’émail qui risque de ne pas avoir assez de « fondants » Aie aie aie !
Pour pouvoir utiliser un élément soluble dans l’eau
- Pourquoi est-ce un problème qu’un produit d’un émail soit soluble dans l’eau ?
- L’eau ne doit être qu’un support, une aide à l’application, elle disparaîtra à la cuisson. Cependant lorsque l’on applique l’émail sur le tesson, qui est poreux, une partie de l’eau migre à l’intérieur du tesson laissant l’émail en surface.
Si un produit est soluble dans l’eau, il va en partie migrer avec l’eau dans le tesson, va modifier la composition de l’argile à la cuisson, pouvant le vitrifier et même le faire s’écrouler.
De plus lors de la cuisson, l’eau encore présente s’évapore entraînant avec elle, une partie du produit seul qui restera à la surface et pouvant laisser des traces disgracieuses sur l’émail. (On parlera d’efflorescences – on connait ça sur les murs avec les traces de calcites que l’on a, à tort, l’habitude d’appeler salpêtre)
Résumons :
1° le produit soluble pénètre le tesson et modifie sa composition
2° le produit remonte à la surface de l’émail avec l’évaporation
3° en découle le fait que ce produit ayant migré à droite et à gauche, il en manque dans la recette de l’émail qui risque de ne pas avoir assez de « fondants » Aie aie aie !
Y a-t-il d’autres raisons que la toxicité ou la solubilité dans l’eau ?
Oui pour pouvoir utiliser les qualités d’un produit qui peut perturber la cuisson (éclaboussures dans le four ) tel que le bore que l’on retrouve entre autre dans la colémanite.
Ce produit à l’état pur à la fâcheuse tendance à gonfler et à « crépiter » lors de sa déshydratation dans le four autour de 250/400°C. Ce qui aura pour action d’éclabousser l’intérieur de votre four et d’abimer vos plaques dessus et dessous, quilles, parois et les pièces voisines !