- Pour rendre plus stable un élément toxique
- On connaît le plomb avec sa toxicité à la manipulation.
- hum…..oui mais pas seulement…. Alors POURQUOI UTILISER UNE FRITTE ?
- ???
- Pour pouvoir utiliser un élément soluble dans l’eau
- Pourquoi est-ce un problème qu’un produit d’un émail soit soluble dans l’eau ?
- L’eau ne doit être qu’un support, une aide à l’application, elle disparaîtra à la cuisson. Cependant lorsque l’on applique l’émail sur le tesson, qui est poreux, une partie de l’eau migre à l’intérieur du tesson laissant l’émail en surface.
Si un produit est soluble dans l’eau, il va en partie migrer avec l’eau dans le tesson, va modifier la composition de l’argile à la cuisson, pouvant le vitrifier et même le faire s’écrouler.
De plus lors de la cuisson, l’eau encore présente s’évapore entraînant avec elle, une partie du produit seul qui restera à la surface et pouvant laisser des traces disgracieuses sur l’émail. (On parlera d’efflorescences – on connait ça sur les murs avec les traces de calcites que l’on a, à tort, l’habitude d’appeler salpêtre)
Résumons :
1° le produit soluble pénètre le tesson et modifie sa composition
2° le produit remonte à la surface de l’émail avec l’évaporation
3° en découle le fait que ce produit ayant migré à droite et à gauche, il en manque dans la recette de l’émail qui risque de ne pas avoir assez de « fondants » Aie aie aie !
- Y a-t-il d’autres raisons que la toxicité ou la solubilité dans l’eau ?
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- Oui pour pouvoir utiliser les qualités d’un produit qui peut perturber la cuisson (éclaboussures dans le four ) tel que le bore que l’on retrouve entre autre dans la colémanite.
Ce produit à l’état pur à la fâcheuse tendance à gonfler et à « crépiter » dans le four autour de 250/400°C. Ce qui aura pour action d’éclabousser l’intérieur de votre four.
- Oui pour pouvoir utiliser les qualités d’un produit qui peut perturber la cuisson (éclaboussures dans le four ) tel que le bore que l’on retrouve entre autre dans la colémanite.
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