Le Raku

Cet article ne vous présentera pas un énième discours sur l’histoire du Raku ni de sa philosophie ….
Je vais vous parler de mon expérience personnelle.

Dans tous les cas, on aime ou on déteste pour de multiples raisons.

Personnellement, au début, je n’aimais pas cette technique rapide, non utilitaire … pour quoi faire ?

J’étais spécialisé dans les hautes températures et du haut de ma tour, je voyais cette technique comme inférieure, juste bon au loisir éphémère et consumériste…

Aujourd’hui, j’ai révisé largement ma copie.

 

Pourquoi je fais du Raku aujourd’hui ?


Toujours amoureux des hautes températures, j’ai découvert le Raku par son enseignement !!!! et oui !!!

Remplaçant d’un professeur de Raku qui m’a fait découvrir l’autre face du Raku, j’ai fini par plonger dans cette technique rapide, surprenante, complexe à tenter de maîtriser par toutes les interactions en jeu durant l’élaboration de la pièce finale, devoir tenir compte du « non maîtrisable », accepter les déceptions du résultats et s’émerveiller de la surprise et de l’improbable.

Le coté imprévisible et non reproductible m’a fasciné et m’a rapproché des créations d’émaux en haute température en réduction !!! Sacré hasard !!!

Pour l’instant voilà ce que j’ai retenu en 15 ans expérimentation (je ferai un résumé, promis), je le répète, c’est un constat personnel et non scientifiquement approuvé par nos fournisseurs de matériaux :

 

L’alimentarité :

Cela ne va pas plaire à certain(e), mais le Raku n’est pas alimentaire.

Les bols Raku ne sont que le vestige des cérémonies du thé Chinoise ou Japonaise (bols que l’on détruisaient à la fin de la cérémonie, après avoir bu une fois, à vous de voir…).

Aucun aliment solide ou liquide ne devrait être mis en contact d’une pièce en Raku. Celle-ci étant poreuse, elle ne peut être correctement nettoyée. L’émail ne protège pas, il est tressaillé.

Et non, on ne peut pas mettre un émail de faïence qui ne tressaille pas sur faïence car il tressaillera sur du grès.

Il n’y a pas de traitement au lait entier (mainte fois entendu) qui peut « étancher » une pièce, ni vernis marine ou non, ni enfumage, etc

Vous trouverez des théières et bols Raku sur des marchés potier ou non. C’est de la déco !!! Le vendeur se doit de vous en informer.

Cela peut être une certaine méfiance envers un porte savon en Raku qui accueillera et développera les bactéries transportées par un corps gras (le savon, pas vous !) jusqu’au support bien tiède où se développera une flore dont le prochain utilisateur du savon pourra profiter.

 

L’argile :

  • Le grès chamotté fonctionne dans 99 % des cas (qu’il soit blanc, noir, rouge …)

            J’ai eu cependant certains problèmes avec des grès blancs (en particulier un, le PRxI ; les        connaisseurs sauront remplacer le x par A, mais je préfère ne pas le citer) ….

  • La faïence, lisse, chamotté, spéciale Raku dans 99% des cas ne fonctionne pas !!!!

>> fissuration au refroidissement (le point quartz existe toujours à 573°C!).

  • La porcelaine, c’est dur à dire, mais je n’arrive pas à sacrifier au dieu Raku une matière qui pourrait se vitrifier et devenir translucide. Si je veux du blanc extra blanc, je passe un engobe.

            Certains le font avec ajout de magnésium/alcalis ou de chamotte blanche … pas moi, mais c’est possible. Par contre, en lisse, sans ajout, je déconseille fortement.

 

La cuisson :

  • Dégourdi :
    • je cuis entre 920°C et 980°C, parfois, je profite d’une cuisson faïence et cuits à 1020°C.
      Je n’ai jamais vu de différence, car c’est impossible de vérifier ; chaque cuisson étant unique.
      A 920°C, la pièce est solide, dégazée et on économise un peu d’énergie par ces temps de crise !… euh d’augmentation du prix de l’énergie.
  • Email :
    • La première cuisson dure entre 40’ et 1h30 en fonction du four utilisé
    • Les suivantes durent en générale 2 à 3 X moins de temps.

 Exemple typique d’une cuisson Raku …. tranquille (degrés en vertical et minutes en horizontal)

La cuisson se fera généralement en oxydation, mais si vous voulez tenter les rouges de cuivre il est facile de réduire le tirage en réduisant légèrement la section de la cheminée (attention de ne pas trop fermer au risque faire baisser la température voir d’éteindre la flamme !)

  • Enfumage … ou pas, perso, enfumage au papier et sciure de bois bien sec (attention certains menuisiers travaillent avec du stratifié. Il y a du plastique dans les copeaux…à déconseiller) ; mais chacun à sa recette secrète !!!!
    J’ai même un collègue qui enfumait à ….. l’huile de vidange !!! Ça devait être festif !
    L’enfumage va vous permettre de créer une atmosphère réductrice (en manque d’oxygène)
    Lien vers l’article

    Ceci aura pour conséquence de modifier l’aspect de vos émaux et de créer des lustres en présence de certains oxydes tel que le cuivre.

    L’enfumage se fera entre 300 et 800°C. Au dessus de 800°C le carbone se volatilise donc ne recouvrez pas trop vite vos pièces de sciure au risque d’avoir un enfumage gris. En effet le combustible va s’enflammer immédiatement et sera transformé en cendre, donc plus de fumée, quand la pièce sera en état d’absorber le carbone.
    En dessous de 300°C le carbone ne se fixera plus en profondeur dans la pièce.

    Bref vous avez environ entre 10 secondes et 3 minutes pour enfumer vos pièces.
    10 secondes pour avoir un beau lustre, 3 minutes, si vous avez une pièce épaisse sans besoin de lustre.

Je vous encourage à assister à une cuisson réalisée par un professionnel avant de débuter dans une cuisson d’émail.

Choisissez quelqu’un qui pourra vous montrer une cuisson sans aucun pyromètre ni artifice de contrôle de la température.

J’enseigne la cuisson avec nos 4 sens (il n’y a pas le goût!), même si par commodité et optimiser les cuissons j’utilise parfois un pyromètre au début de la cuisson pour optimiser la montée en température …. Avec toujours un contrôle final visuel !

Le four :

Je ne parlerai que du four Raku, le four de dégourdi pourra être le même ou un four électrique quelconque.

J’ai deux fours Raku

  • un Roderveld de 240 litres, défournement frontal.
    • Je ne l’aime pas !
    • La porte est assez lourde à manipuler, enfin pas pour moi !!!, mais quand même.

    • On prend toute la chaleur sur le haut du corps lors de l’ouverture de la porte (on est face à la gueule du dragon!!)
    • On est très limité en hauteur de pièce, « confort » jusqu’à 30 cm après c’est un peu plus sport.
    • Les cuissons sont longues
    • Le prix d’achat pique fortement !!!!!!!!
    • Il est par contre parfaitement adapté aux cuissons qui s’enchainent; le four une fois chaud va beaucoup mieux !

 

  • J’ai un four « bidon » fabriqué maison. Le top !
    • Certes la contenance est limitée mais
      • les cuissons sont rapides et économique, on les enchaîne facilement.
      • Le défournement est confortable (on est loin de la chaleur)
      • On peut mettre des pièces assez haute (54cm pour le mien et on peut prévoir une rehausse).
      • Le prix n’a rien à voir ! Entretien facile (mon précédent four à vécu 14 ans).
      • Un petit brûleur type « BricoCastoMerlino » est largement suffisant. Mais un petit bruleur pro avec sécurité est plus sécurisant.

 

L’émail :

Je referai un article complet sur le sujet qui est assez vaste.

  • je le dis : je déteste les émaux colorés du commerce, même ceux spécial Raku, voila, c’est dit.
    Ceux du commerce, normalement destiné à la faïence, sont fait pour ne pas tressailler et ça marche ! De plus leur couleur changement énormément à l’enfumage.
    Le résultat est pour moi insipide, à l’inverse d’une philosophie qui pourrait être celle du Raku (Le Bonheur dans le Hasard).

  • Je travaille avec des frittes, essentiellement alcalines qui offrent un bon tressaillage surtout si on leur ajoute un peu de kaolin ou de feldspath entre 5 et 20 %.
    Application pas trop fine au risque de griser la pièce, ni trop épaisse pour ne pas avoir un émail laiteux, pas ou peu tressaillé.
    Attention, l’épaisseur de la pièce et sa forme influencera beaucoup son aspect final !!

 

Les Engobes :

  • Vous voulez de la couleur type Ripolin? L’engobe est fait pour vous.
  • Ils seront obligatoirement recouverts d’une couverte (fritte ou émail transparent) si vous faites de l’enfumage (Raku Américain).
  • Choisissez un engobe pour biscuit à appliquer sur …. dégourdi/biscuit.
    Sur une terre crue, vous opterez pour une barbotine liquide à appliquer à l’état cuir.
  • Seul la sigillée est à appliquer sur terre crue et sèche.
  • Les engobes pour biscuit ont tendance à amoindrir le tressaillage.

Je ne vais pas décrire ici la manière de colorer les émaux et les engobes, cela serait trop long dans un article.

 

La sécurité :

On me dit souvent « mais c’est dangereux !!!!! »

A cela je réponds que cuire avec une bouteille de gaz située à 1m d’un four et ouvrir ce four pour sortir manuellement à 1000°C les pièces pour ensuite créer un nuage épais de fumée qu’il vaut mieux éviter de respirer n’est absolument pas dangereux !

Il suffit de prendre toutes les précautions nécessaires. 

  • Installation gaz/brûleur vérifié et étanche
  • Une bonne connaissance de votre four et du maniement du couple bruleur/détendeur.
  • Protection respiratoire sérieuse (visière et cartouches type P2 ; masque type 3M 6600)
  • Vêtements appropriés
  • Pinces adaptées
  • Zone de travail sécurisée (avec eau courante à portée de main)
  • Spectateurs à distance et informés
  • Pas de vent !

Après cela, on ne risque rien.

0 cas d’élèves brûlés ou mort en 15 ans ….

En fait non, une exception, j’ai eu un élève qui a mis sa main ganté dans le four à 1000 °C… ne me demandez pas pourquoi….

Il a eu une cloque à l’index et ne s’en ai aperçu que plusieurs heures après … Ça reste un mystère pour moi.

En conclusion, il ne faut pas mettre ses mains n’importe où ! Et être vigilant !

Bref, si vous faites attention, restez calme, prenez votre temps, vos précautions et routines d’usage, vous prendrez beaucoup moins de risque que d’aller acheter vos cigarettes en voiture.

Rappelez vous que vous avez 3 minutes pour défourner votre four si vous voulez enfumer, c’est long ! (comptez calmement jusqu’à 180 … cela fera environ 3 minutes).

En cas de doute ou de problème reculez et arrêtez-vous.

Ce document n’est pas un mode d’emploi. Rien ne vaudra une expérience chez un vrai professionnel ou amateur très éclairé.
Pour le choisir , regardez déjà s’il respecte les indications du paragraphe « Sécurité » !!!!

Mais surtout !!!!         Amusez vous bien !

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