Stage de recherche d’émaux en haute température 2024

 

PROGRAMME

Semaine du lundi 22 au samedi 27 Avril 2024

Autres dates via l’organisme PassPassion avec prise en charge professionnel
(infos complémentaires à venir prochainement)

Présentation

Ce stage s’adresse à des céramistes NON débutants.
L’objectif est de vous donner les moyens de créer votre propre émail de haute température (HT) et de comprendre la démarche à apporter pour corriger certains défauts et/ou l’adapter à votre travail et méthode de cuisson.
Il sera vu aussi la création des engobes et leurs usages.

Ce stage se compose d’une partie théorique INTENSE et d’une mise en pratique des notions acquises, suivi de cuissons en différentes atmosphères.
Pour un résultat optimum, après le stage, l’étudiant devra mettre en application le plus rapidement possible les enseignements vus pendant la semaine.
Il est donc conseillé de posséder un four ou bien de pouvoir cuire dans un atelier collectif… en haute température évidemment.

Sujets abordés :

  • Déjà : Pourquoi faire de la haute température ?
    Petit débat et philosophie devant le petit café du matin (ou thé/infusion…) avant la suite !!
  • Terres de HT: Grès, porcelaine, vitrèous, paperclay
    Limitations et qualités de ces terres et émaux.
    Comment les utiliser… en tout cas ce qu’il ne faut pas faire.
  • Composition, couleur, caractéristiques des terres
    Les terres ont une influence importante dans la création des émaux HT.
    Nous verrons la composition et le rôle de celle-ci dans la recherche.
  • Composition d’un émail
    De quoi est fait un émail et la différence avec un engobe.
  • Les frittes
    Rappel de la composition et leurs usages en haute température.
  • Les engobes
    Composition et fabrication.
  • Courbes cuisson terre et émail haute température
    Etude de courbes de cuissons des dégourdis et des émaux.
    Quel impact sur nos émaux.
  • Classification des Oxydes
    Comment sont classés les oxydes et pourquoi procéder ainsi.
  • Modificateurs d’aspect de l’émail
    Quels sont ces modificateurs, leurs usages et influences sur l’aspect de nos émaux.
  • Matières premières utilisées en fabrication et composition molaire
    Nous allons décortiquer la matière et trouver les éléments qui la composent.
    De la matière première à la molécule puis à l’atome.
  • Calcul molaire Etude des Diagrammes De Montmollin
    Comment utiliser ces diagrammes et les mettre en pratique.
    Réalisation d’échantillons et cuissons.
  • Potoulz / LibPotoulz / Glazy
    Utilisation de logiciels pour nous aider dans nos calculs.
  • Recettes « Internet »
    Comment exploiter une recette glanée sur un site web ou un dans un livre.
  • Recherche en ligne
    Une méthode simple pour trouver différents émaux sans calcul.
  • Oxydation & Réduction
    Différentes méthodes de cuissons apporteront un rendu extrêmement différent suivant l’atmosphère de cuisson.
  • Emaux de cendre
    Composition, méthode de recherche.
  • Les émaux de cristallisation
    Composition, technique d’application et méthodes de cuisson.

 Notions abordées :

  • Les fours
    Quel four pour quel résultat ?
    Electrique / gaz / bois : les différences  –  avantages/inconvénients de chacun.
  • Les bruleurs
    Description rapide des bruleurs et des notions de sécurité en conduite de cuisson.
  • Toxicité
    Notions de toxicité pour nos clients et pour nous.
  • Densité
    Qu’est-ce que la densité des émaux et son rôle dans le rendu final.
  • Les défauts des émaux:
    Ecaillage, tressaillage, pin-holes, peau d’orange, coulures, retrait, matité,….
    Comprendre leurs origines et essayer (réussir !) à les éviter.
  • Coefficient de dilatation thermique et accord tesson-email
    Comprendre l’influence de la terre sur l’émail et réciproquement.
  • Paperclay
    Comportement sur paperclay (terre papier).
  • Liste des achats
    Les basiques pour démarrer.

Durée : 37h sur 5 1/2 jours – Maximum 6 stagiaires – Minimum 3 stagiaires

(le stage pourra être annulé 7 jours avant si quorum non atteint)
 

Horaire envisagé : 9h00-12h00 / 13h30-17h30
Samedi de 10h à 12h00

Tarif : 550,00 €
Prise en charge professionnel possible, nous contacter

Réservation :
la réservation est validée à réception d’un paiement de 100 €.
L’acompte est remboursable en cas de désistement jusqu’à 30 jours avant le début de la formation.
* Chèque à l’ordre de: Alain Durenne
* Virement: IBAN  FR76 3000 4031 4400 0111 1965 356

L’Atelier KoRoll est déclaré comme Organisme de formation
N° de déclaration d’activité : 93 06 09 47 006.


Lieu du stage : 43 Chemin du Terme 83440 Tourrettes
Hébergement : Possibilités d’hébergement sur place et à proximité. nous contacter.
Boissons : Café, thé, tisanes à volonté…. pour tenir le coup !!

Déjeuner : Possibilité de déjeuner sur place sous le tilleul.

Contact :
Alain Durenne – Atelier KoRoll
06 67 72 39 11
mail@koroll.fr


Alain Durenne & Véronique Rollini

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